Пабло Пикассо

И среди людей больше копий, чем оригиналов.

                                                                                                             Пабло Пикассо

Каждый человек имеет склонность к тому или иному роду деятельности, иногда мы, льстя самим себе, называем это талантом, иногда - необыкновенным умением, склонностью или дарованием.

 Это все правильно и прекрасно. Но существуют личности, которым суждено еще в раннем детстве пройти все этапы, именуемы этими словами. К таким личностям относится великий сын испанской земли, скульптор, график, керамист и дизайнер,  Пабло Пикассо. В наше время очень много экспертов называют его самым дорогим художником 20 столетия, ведь его ««Обнаженная, зеленые листья и бюст» проданная на аукционе за 100 486 000 долларов! Даже не будучи сильно осведомленным в области живописи, можно, посмотрев на портрет этого человека, на его умные глаза, живой взгляд, лучезарную улыбку без тени бахвальства или пустого себялюбия, присущих бездарным самозванцам, признать в нем гения.

Трехплостное тело в оригинальной манере рисовалось Пабло как ряд соединенных воедино плоскостей ( «Фабрика в Хорта де Эбро», « Портрет Фернанды Оливье»)– он был основоположником кубизма. Наверно, правду говорят, что Бог только тем, кого любит, посылает испытания и горести. Чем же еще объяснить «Голубой период» в творчестве художника, когда он изображал алкоголиков, проституток, бомжей – низы общества( «Женщина с пучком волос»). Но в жизни черная полоса меняется на белую. Изображение мира театра и цирка в «Розовом периоде» ( « Семья акробата с обезьяной») яркий тому пример. Несомненно, « Купальщица», «Женщина в кресле»,которые относятся к сюрреализму, создают иллюзию присутствия музы в работах Пикассо. Может, это молодая Франсуаза Жило, мать его двоих детей? Никто не может дать четкую дефиницию его дерзким, иногда резким картинам. Это касается особенно пацифизма  (« Рыбная ловля ночью на Антибах). Кажется, в этом потоке диких, раздробленных тел, только в детских портретах не выражалась сарказм и горечь ( «Майя и ее кукла»). Воистину, чужая душа потемки, тем более душа великого художника. Нам остается только с благоговением посещать музеи Пикассо в Барселоне, Париже, и, насколько позволяет ум, приобщаться к Великому Исскуству.

Нельзя изучать культуру, отдельно от языка, поэтому  обязательно изучайте язык, чтобы понимать лучше культуру. Если  у Вас нет времени, испанский язык по скайпу -это то, что Вам нужно