Глагол «hay». Глагол «haber»

В испанском языке, глагол hay,инфинитив которого звучит haber, является безличным и очень спорным глаголом!

Давайте попытаемся разобраться с этим глаголом и чтобы сделать это было проще, давайте его сопоставим с глаголом « tener»

Итак, глагол «tener» переводится как «иметь» и данный глагол определенно является «личным», т.е. с ним в обязательном порядке употребляется местоимение или есть указание на это местоимение.

Пример:

Yotengofamilia  У меня есть семья

Ellatienelacasa   У нее есть дом

А теперь рассмотрим те же примеры, но уже с глаголом haber

Hay la familia  Есть семья

Hay la casa   Есть дом

Если мыпроведем аналогию, то смело можем сделать вывод, что в первом случае, в ситуации с глаголом tener, речь шла о конкретных людях обо мне, о ней. Во втором случае идет констатация факта, но не указывается лицо на кого направлено действие.

Поэтому, если Вы хотите констатировать факт наличия чего-то, но при этом не хотите указывать объект- используйте глагол haber.

 Если же, наоборот, Вы хотите акцентировать внимание не только на предмете, но и на объекте местоимения или имени собственного используйте глагол tener.

Обратите внимание на то, что глагол haberиспользуйте исключительно в форме hayдля настоящего времени, но для всех других времен он будет изменять свое лицо и число относительно всех местоимений.